Almaz Mubinov

IT-Jump: 2 года — полёт нормальный

18 Окт 2013 г. 

IT-Jump, 2011-н.в.

Еще совсем юный, как и его выпускники, проект IT-Jump отмечает два года с момента старта. Если вы еще не слышали про этот проект, и задаетесь вопросом куда и кому нужно делать этот самый «jump», отвечу: IT-Jump — это образовательный проект для школьников Татарстана, в котором старшеклассников обучают современным информационным технологиям и предпринимательству. Что же в нем такого необычного, что он достоин упоминания и даже целой статьи? — спросит тот же неискушенный читатель. Все. — отвечу я — Все в нем необычное, начиная от того, кто работает с ребятами — самые настоящие профессионалы в своих областях, заканчивая самими школьниками и теми результатами которых они достигают.

IT-Jump смена при поддержке Google, октябрь 2013

Уже в свой первый год IT-Jump стал давать результат, которого от него мягко говоря не ожидал никто. Проекты, которые школьники делали на смене, оказывались глубоко проработанными как технологически, так и с точки зрения бизнеса. Отдельные проекты запускались и добивались популярности. Ребята, еще обучаясь в школе, начали запускать полноценные ИТ проекты и зарабатывать на них свои первые деньги. Апогеем первого года IT-Jump'а стала новость о том, что один из наших выпускников стал резидентом Бизнес-инкубатора ИТ-Парка Казани.

Второй год наш проект встречал уже с некоторым накопленным багажом авторитета среди школьников республики, и ребята начали приезжать на смены не только с целью научиться технологиям, но и с желанием понять, как их применять в жизни, как запускать проекты, которые окажутся востребованными и прибыльными. Многие школьники приезжали с конкретными бизнес-идеями, которые хотели реализовать. И такой настрой быстро дал свои плоды. В течении учебного года сразу 5 проектов один за другим становятся резидентами Бизнес-инкубаторов ИТ-Парка г. Казани и Н. Челнов. И это только вершина айсберга: многие команды, которые начинали свои проекты на смене, несмотря ни на что продолжали и продолжают развивать их, добиваясь определенных успехов.

IT-Jump смена при поддержке Google, октябрь 2013

И вот сейчас мы только входим в наш третий год и он опять отличается от предыдущего настолько, что хочется поднести к уху часы, чтобы проверить не остановились ли они, ведь прошло так мало времени. IT-Jump, из места куда приезжали школьники, чтобы изучить что-то новое и интересное, стал для многих из них настоящим образом жизни. Жизнь в стиле IT-Jump — генерирование новых идей, увлеченность в современными технологиями, широкий круг знакомств из умных и интересных сверстников, экспертов, иной взгляд на мир нежели у их одноклассников. Те из «джамперов», кто уже закончил школу, при поступлении в вузы как правило выбирали ИТ-специальности, и это несомненно радует — значит ребята окончательно определились что свяжут свою жизнь с высокими технологиями.

IT-Jump смена при поддержке Google, октябрь 2013

В последнее время на сменах наметилось несколько интересных тенденций. Например, проекты ребят стали ориентированы на более широкую аудиторию нежели раньше — школьники хотят создавать масштабные стартапы. Появилась ориентация на так называемые «жизненные» проекты, т.е. проекты, направленные на качественное улучшение жизни за счет использования высоких технологий и оптимизации каких-то процессов. Также интересно то, что если раньше на сменах IT-Jump команды как правило собирались по принципу школ или районов, то теперь на первый план выходят исключительно личные и профессиональные качества — все как во взрослых проектах.

Анастасия  Проскурина и Арина Хасанова (Казань):

Многие наши одноклассники ездили на IT-Jump раньше и мы видели какими они приезжали обратно — более мотивированные, с горящими глазами. Поэтому, когда нам предложили поехать на смену IT-Jump, мы не задумываясь согласились. Сразу с первого дня мы перезнакомились почти со всеми ребятами, особенно с теми, кто ездит на IT-Jump довольно часто. Почти сразу мы собрали команду и придумали идею для проекта.

 

IT-Jump в гостях у Google

Последняя смена IT-Jump (6-12 октября 2013 года) задала высокую планку для мероприятий подобного уровня, ведь смена была посвящена Интернет-проектам и проходила при поддержке Google. В эти дни международный поисковый гигант проводил серию своих мероприятий в Казанском ИТ-Парке. Это были образовательные сессии, круглые столы с представителями индустрии и встречи на высшем уровне с региональной властью. Одновременно с этими важными для региона событиями мы (команда IT-Jump) проводили свое, не менее важное для школьников республики событие — смену IT-Jump по веб-программированию при поддержке Google.

Вперед вместе с Google

Один из дней смены, 7 октября, наши ребята провели на специально организованном для них мероприятии — Конференции для старшеклассников и студентов (описание и расписание конференции, видеозапись). На конференции, часть которой проводилась на английском языке, выступали интересные люди, которые с разных сторон подходили к вопросу важности вовлеченности школьников и студентов в ИТ-индустрию. Это был и министр связи РТ Роман Шайхутдинов, и директор по маркетингу Rovio (Angry Birds) Петер Вестербака, и директор по взаимодействию с органами гос. власти Google Россия Марина Жунич. Модерировал мероприятие интересный человек, который активно помогал в организации смены IT-Jump — Ксения Карякина, заместитель директора по взаимодействию с органами гос. власти Google Россия. Ксения провела обзор по возможностям Интернета для творчества и образования, а также вела нить обсуждений в течении всего мероприятия.

Вперед вместе с Google

Андрей Липатцев и Мария Моева из команды качества поиска Google рассказали о том каким видит корпорация Google будущее поиска в Интернете и том как это будущее внедряется в их технологии уже сегодня.

Дмитрий Мартынов из команды работы с девелоперами Google подробно рассказал принципах разработки успешных мобильных приложений для Android. Наталья Гришкина из YouTube показала, как популярный видеохостинг становится настоящей платформой для создателей креативного контента.

IT-Jump в гостях у Google

И конечно этот день был бы неполным без по-настоящему вдохновляющих историй от известных во всем мире инновационных Интернет-проектов школьников:

Даниил Лашин. LcoR. Вперед вместе с Google

Открывал блок выступлений Даниил Лашин из Казани (видеозапись презентации), выпускник IT-Jump. Молодой человек в 8 классе запустил портал мобильных онлайн игр LcoR. Он стал самым молодым резидентом Казанского ИТ-Парка и вполне успешно зарабатывает на своем проекте. Даниил регулярно приезжает на смены IT-Jump, продолжая развиваться сам и развивая свою команду в технологиях и проектной деятельности. Его команда также состоит из школьников, и каждый из них несомненно уже достиг определенных высот участвуя в успешном проекте. Даниил не останавливается на этом проекте, и находится в постоянном поиске и развитии новых идей.

Вперед вместе с Google

Андреа Брокка из Италии самый молодой в мире кутюрье, согласно Книге рекордов Гиннесса. В 15 лет он запустил свой собственный лейбл. Сегодня Андреа одевает голливудских звезд, при этом все общение с клиентами, рекламу и продажи осуществляет исключительно с помощью Интернета и в социальных сетях.

Вперед вместе с Google

Парк Йонг, Южная Корея. Парк с детства увлекался робототехникой и в 11 лет основал стартап Robian Company. Сегодня его детище выросло из небольшой компании во вполне успешный международный проект (http://www.grobotics.de/). Про Парк Йонга говорят, что он совершил небольшую революцию в робототехнике. Однако амбиции ведут его к новым вершинам, и сейчас он переехал в Германию, чтобы закончить школу и получить степень доктора в электротехнике.

Вперед вместе с Google

Омар Обейя, Египет. В 15 лет ему удалось разработать алгоритм ускорения поисковой выдачи в десятки и тысячи раз, что позволило ему получить мировую известность и награду Google Science Fair в 2012 году. Сегодня Омар работает над новым инновационным исследованием – технологией, позволяющей диагностировать раковые заболевания на основе анализа почерка человека.

Даниил Лашин (Казань):

Google организовал замечательное мероприятие, огромное им за это спасибо! Подобные события сильно вдохновляют и дают импульс на многие месяцы вперед. Мне посчастливилось быть представителем России в секции вдохновляющих историй о молодых предпринимателях. Это были самые яркие впечатления за последнее время. Нас было четверо: Омар Обейя из Египта, Парк Хэйонг из Германии, Андреа Брокка из Франции и я из России. Целый день мы болтали обо всем: о своих проектах, политике, обычаях и людях в разных странах. Обмениваться опытом с нереально активными ребятами из других стран — поистине бесценно. Пообщавшись с ними понимаешь, что есть огромный потенциал и море возможностей в нашем мире и что тебя могут остановить только твои собственные «не могу» и «не хочу».

После такого впечатляющего блока выступлений, в котором школьники презентовали свои молодые и успешные стартапы и отвечали на вопросы зрителей, настоящим завершающим штрихом мероприятия стала секция под названием «IT-Jump в гостях у Google«. В этой секции выпускники IT-Jump презентовали свои Интернет-проекты (видеозапись презентаций). Презентовались, как и уже запустившиеся проекты, так и те, кто еще только находится в стадии разработки, но уже уверенной поступью идет покорять вершины ИТ индустрии.

IT-Jump в гостях у Google

Роксана Андриянова (Казань) презентовала SweetCoders — сервис поиска ИТ-специалистов на популярных сервисах размещения открытого исходного кода (GitHub, Google Code) для ИТ-компаний и рекрутинговых агентств. Проект находится в разработке, но уже заинтересовал ряд инвесторов, и он как говорится «должен выстрелить». В апреле 2013 года команда Роксаны стала резидентом Бизнес-инкубатора ИТ-Парка г. Казань.

IT-Jump в гостях у Google

Денис Кузнецов (Нижнекамск) рассказал об истории создания мобильного приложения iVisual.info. Это приложение для ОС Android и iOS для быстрого и удобного создания инфографики. Проект уже запущен и монетизируется. Проектная команда является резидентом Бизнес-инкубатора ИТ-Парка Н. Челнов.

IT-Jump в гостях у Google

Святослав Павлов (Н. Челны) с командой презентовал проект VK.Radio — приложение для создания интернет-радиостанции на базе сообществ ВКонтакте. Этот проект вызвал волну непонимания со стороны иностранцев, которые искренне не могли понять механизмы работы аудио потоков в социальной сети Павла Дурова. Однако после подробных объяснений они очень позитивно восприняли идею проекта. Запущен рабочий прототип проекта и уже есть одна мини-радиостанция круглосуточно вещающая в социальной сети.

IT-Jump в гостях у Google

KeepLinks — сервис хранения и мгновенной синхронизации интернет-закладок. Константин Есьмуков (Н. Челны), который эффектно презентовал свой проект, поделился техническими подробностями реализации проекта, в котором он комбинировал целый стек современных веб-технологий. Несколько человек из команды Google отметили, что хотели бы использовать этот сервис для своей ежедневной работы. Осталось дождаться официального запуска.

IT-Jump в гостях у Google

Альбина Альмухаметова презентовала Cafe4me — онлайн-сервис предзаказа в кафе и ресторанах. Проект разрабатывается почти год и сейчас проходит этап внедрения в ИТ-Кафе в ИТ-Парке Казани. Проект является резидентом бизнес-инкубатора ИТ-Парка г. Казань, победителями школьного Харвеста в феврале 2013 года в Казани.

После отдельных выступлений руководители проектов ответили на вопросы зрителей и рассказали о том как они собираются дальше развивать свои проекты.

IT-Jump в гостях у Google

 

Google в гостях у IT-Jump

Некоторые ребята приезжают на смены IT-Jump уже не первый раз, и каждый раз делают что-то новое и необычное. Для меня, как одного из экспертов, всегда оставалось загадкой, почему IT-Jump'еры приезжают снова и снова, несмотря на то, что они уже вполне изучили все необходимые им технологии и реализуют накопленные ими знания в своих проектах.

Никита Михеев (Зеленодольский р-н РТ):

На IT-Jump такая атмосфера, что хочется работать и делать проекты. Здесь я за неделю делаю то, что вне смены делал 4 месяца. Здесь сжатые сроки, вся команда вместе и все решается очень быстро. Лично я езжу на IT-Jump, потому что мне всегда хочется отточить все детали проекта, довести его до конца, до идеала. А именно здесь это можно сделать лучше всего. На IT-Jump'е я постоянно ищу людей к себе в проекты, не только в те, что были на смене.

Артур Атнагулов (Казань):

Здесь (на IT-Jump'e) атмосфера настоящего хакатона, только для школьников. Если вспомнить Харвест, то там все команды по большей части «утонули» в коде и в проектах. А на сменах же можно получить много новой информации, завести новые знакомства со сверстниками, которые владеют теми же технологиями что и ты. На смене можно найти людей с кем можно в дальнейшем работать. И сам этот дух IT-Jump'а — написать за неделю продукт, успеть все закончить до дедлайна — это по-настоящему здорово.

Google в гостях у IT-Jump

Весь настрой ребят передался и гостям из Google, которые приехали на смену для проведения мастер-классов. Андрей Липатцев и Мария Моева из Команды качества поиска Google (Дублин, Ирландия), приехали рассказать о том, как нужно «готовить» свои сайты для поисковых машин, о том как можно и как нельзя «раскручиваться» в сети, о том, как обеспечивать постоянную доступность сайтов и как правильно использовать все возможности поисковой системы Google. Также полезным оказался обзор инструментов Google для веб-мастеров. Одной из главных отмеченных проблем проектов, которые ребята делали на смене, оказались методы раскрутки сайтов. На постсоветском пространстве до сих пор популярны серые методы повышения позиции своих сайтов в поисковой выдаче. Андрей и Мария подробно объяснили, почему торговля ссылками и прочие не чистые способы раскрутки только вредят сайту. Главное, к чему призывала команда качества Google в лице Андрея и Марии, создавать по-настоящему полезные сервисы, и только тогда они станут популярными и успешными, вне зависимости от способов раскрутки.

Андрей Липатцев и Мария Моева. Google в гостях у IT-Jump

Мария Моева. Google в гостях у IT-Jump

Прошедшая смена оказалась очень насыщенной по контенту и информации для ребят. Основной блок мастер-классов был посвящен веб-разработке: HTML, CSS, JavaScript, jQuery, Ajax, PHP, MySQL, основам дизайна. Также были тренинги по маркетингу, презентациям и финансам — все это и не только IT-Jump'еры пропустили через себя и через свои проекты.

IT-Jump

Хочется отметить несколько проектов, которые в ходе смены произвели на меня впечатление и я надеюсь, что они будут доведены до конца:

nQ — проект развивающий идею карт школьного питания IQ (http://iqtech.org/), и предлагающий веб-сервис по предзаказу в школьных столовых по этим картам. За время смены команда подготовила полноценный прототип, однако основная часть проекта будет реализована уже в прямом взаимодействии с компанией-поставщиком программного обеспечения для школьных столовых.

Fidz — агрегатор личных сообщений из социальных сетей, а также интересных новостей, статей профильных блогов. Проект ориентирован на людей, ценящих свое время и предлагает собранную информацию в виде ленты. На смене была проработана технологическая архитектура, разработан дизайн, сверстаны страницы.

Anro — команда предлагает технологию запуска ресурсоемких приложений на удаленных серверах с доступом через браузер. За время смены был сделан первый шаг к этому и реализован доступ к онлайн игре, написанной самой командой.

Easy Travel — сервис оптимизирующий расходы путешественников на дорогу и проживание при планировании сложных маршрутов поездки. Проект занял третье место на смене, и я надеюсь, что команда доведет свой безусловно полезный проект до конца.

OnBooking — облачный сервис учета клиентов с возможностью онлайн бронирования для малого бизнеса. За смену команда успела продумать архитектуру приложения, разработать клиентскую и серверную часть, разработать схему взаимодействия всех участников бизнес-процесса. Проектная команда оказалось очень сильной как с технологической, так и со стороны бизнес-подхода к решению проблемы и проект по праву занял второе место.

Oh My Granny — браузерная платформа для многопользовательских игр на реакцию. Проект был проработан и закончен на смене и представляет собой целый комплекс современных технологических решений. Проект заслужено занял первое место. Подробную историю создания проекта можно почитать у одного из его разработчиков, Артура Атнагулова (http://atnartur.ru/veb-programmirovanie-v-baytike/). На мой взгляд позиционирование платформы исключительно для игр не совсем правильное, разработанный комплекс имеет гораздо более широкие перспективы для развития.

Также хочется отдельно выделить еще одну команду, которая из смены в смену продолжает делать свой проект — команда экспертов IT-Jump. Эта команда, как и ее ученики, находится в постоянном поиске идей, она ищет новые форматы для проведения мастер-классов, придумывает интересные приемы для того чтобы тот ценный материал, который они пытаются объяснить ребятам, стал еще более доступным и понятным. Каждый из них вкладывает частичку себя в общее дело и вместе команда работает как отличный слаженный механизм. IT-Jump'еры со стажем отмечают, что уровень тренингов и мастер-классов растет с каждой сменой, что пожалуй является наивысшей оценкой из всех, что можно получить.

IT-Jump в гостях у Google

P.S.

Еще совсем юный, но уже такой взрослый, как и его выпускники, проект IT-Jump вступает в свой третий год, год, который я уверен, будет полон удивительных открытий.

IT-Jump в гостях у Google

IT-Jump в гостях у Google

IT-Jump в гостях у Google

IT-Jump смена при поддержке Google, октябрь 2013

IT-Jump смена при поддержке Google, октябрь 2013

Google в гостях у IT-Jump

IT-Jump в гостях у Google

Вперед вместе с Google

Роксана Андриянова. IT-Jump в гостях у Google

Андрей Липатцев. Google в гостях у IT-Jump

Вперед вместе с Google

IT-Jump смена при поддержке Google, октябрь 2013

Андрей Липатцев. Google в гостях у IT-Jump

Angry Birds в гостях у Google

 

* фотографии ИТ-Парк (Казань), лагерь Байтик, сообщество IT-Jump


IT-Jump

Комментарии

  1. Арина
    18 октября 2013 г. в 15:15

    Спасибо тебе, Алмаз. Ты проделал такую трудную работу, чего стоит только пригласить google к нам. Это было вдохновляюще, у меня появилось немало идей. И да, конечно же спасибо за терпение, это тоже было не так легко.

  2. Арина
    18 октября 2013 г. в 16:02

    Огромное спасибо тебе, Алмаз. Ты проделал огромную работу: чего только стоит связаться с гуглом. Я получила столько знаний, вдохновения… Просто потрясающе.

  3. Артур Атнагулов
    18 октября 2013 г. в 16:14

    Столько эмоций после прочтения… Не знаю как сказать… В каждом слове узнаешь ту неповторимую атмосферу. Спасибо!:)

  4. Альбина
    18 октября 2013 г. в 18:43

    До слез…
    Столько эмоций, воспоминаний.. Жалею, что узнала о вас так поздно…
    Спасибо, что ты есть, IT-Jump, моя путеводная звезда…
    Спасибо, что ты есть, Алмаз…

  5. Kristina
    18 октября 2013 г. в 21:52

    Алмаз,спасибо за все!!
    Эх,узнала бы я о вас раньше, смогла бы побольше знаний получить и скорей всего в прошлом году на каждой смене побывала)
    А после прочтения, я поняла как соскучилась по вам всем) Удачи всем)

  6. Алсу Гильманова
    20 октября 2013 г. в 16:17

    Огромное спасибо! АБ поедем на SAAS!!! Наконец-то я нашла то, чем мне на самом деле хочется заниматься. Жизнь заимела смысл. Миновала мертвую точку. Даешь Байтик! Даешь IT-Jump! Да здравствует Алмаз Мубинов! Ураааааа))))

  7. Алсу Гильманова
    20 октября 2013 г. в 17:17

    Огромное спасибо! АБ поедем на SAAS!!! Наконец-то я нашла то, чем мне на самом деле хочется заниматься. Жизнь заимела смысл. Миновала мертвую точку. Даешь Байтик! Даешь IT-Jump! Да здравствует Алмаз Мубинов! Ураааааа)))

  8. GizyaSchwann
    02 января 2014 г. в 11:03

    Пошёл уже третий месяц после этой смены, а эмоции остались до сих пор. Каждый раз, когда перечитываю этот пост, появляются слёзы и ужасная ностальгия, как бы ванильно это не звучало. Круто, что именно у нас в РТ появился такой мощный проект, ведь только он способен так сильно завлечь школьников в веб-программирование и повысить у них интерес к современным технологиям. IT-Jump forever! ^_^

Almaz Mubinov © 2010-2023